洲仔社区麻竹笋种植进入采收期 每亩可赚5000元

发布:xxzx 来源:广宁广播电视台 日期:2019年08月24日 11:08:08 阅读: 次

俗语说“靠山吃山,靠水吃水”,作为全国“竹子之乡”的广宁便是依托丰富的竹资源优势“靠竹吃竹”。近年来,洲仔镇通过“党支部+合作社+贫困户”经营模式大力发展麻竹笋种植项目,如今麻竹笋已进入采收期产量可观,每亩可赚5000元,成为洲仔百姓脱贫致富的“富贵竹”。

记者来到洲仔镇洲仔社区富源村麻竹笋种植基地,放眼望去一片郁郁葱葱的竹林,这正是夏季当令的麻竹笋。麻竹笋现已进入采收期,长短不一,最高的接近 1-1.2米的高度,最大直径约20厘米,每根笋重约10斤除去外壳后大约剩6斤左右笋肉。据基地负责人李如成告诉记者,三年前他是经清远英德的朋友介绍说种植麻竹产值高,效益好。于是决定在自己的家乡大力发展麻竹笋种植。

李如成表示目前麻竹笋加工品在市场走俏,产品经常供不应求,价格持续走好,为了进一步拓宽市场,提高竹笋的附加值。于是今年又在洲仔社区投资了600万建设竹笋加工厂,引入全自动机械生产线,每天可生产竹笋产品5万斤,目前麻竹笋加工厂机器设备已调试完毕,预计11月份试产。投产后将成为广宁县最大的竹笋生产加工基地,同时还能为村民提供50多个就业岗位。

下一步,洲仔镇将积极探索“党支部+合作社+贫困户”经营模式,由党支部负责协调,合作社收购加工出售,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,让洲仔镇的麻竹笋种植和加工基地可以如春笋般茁壮成长,扎根这片土地,成为洲仔百姓脱贫致富的“富贵竹”。