森林覆盖率达82.17%,广宁70年绘就绿水青山新画卷

发布:xxzx 来源:广宁广播电视台 日期:2019年08月27日 10:08:28 阅读: 次

新中国成立70年来,我县在国家一系列政策和措施的推动下,经过一代又一代广宁人的努力,绿化造林成效显着,生态文明建设取得了瞩目的成就。

70年前,靠山吃饭的农民,生活中几乎事事离不开柴木,又因为缺乏保护意识,滥砍滥伐导致水土流失、山体滑坡、生态环境恶化,举目四望都是荒山秃岭。人们用这样的字眼描述山区:“晴天张牙舞爪,雨天头破血流”。随着环境问题逐渐累积显现,国家对此引起高度重视,先后制定出台了一系列政策措施推进生态环境建设。

1973年国务院召开第一次全国环境保护会议,审议通过了《关于保护和改善环境的若干规定》;1978年全国人大五届一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,首次将“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害”写入宪法;1983年召开第二次全国环境保护会议,正式把环境保护确定为我国的一项基本国策;“十一五”期间,为深入贯彻落实科学发展观,国家提出要建设资源节约型、环境友好型社会;党的十八大以来《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》相继出台,40多项涉及生态文明建设的改革方案制定落实,《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》颁发实施,《中华人民共和国环境保护法》修订施行,开启了生态文明建设新篇章。

而我县紧跟国家生态文明建设工作步伐,在生态文明建设、环境保护等综合领域成果颇丰。

此外,近年来我县还积极开展集体林权制度改革,完成林地所有权确权发证面积282.3万亩,有力的维护了经营单位和林农合法权利。并大力推动油茶、竹浆等林业特色产业和林下经济的发展,积极探索碳普惠、生态补偿政策落地,实现生态保护与生态效益同享。我县前后获得“全国绿化模范县”、“全国造林绿化先进集体”“中国最佳绿色生态县”“现代林业示范县”等荣誉,今年,我县再次被评为中国最美县域,广宁呈现出山清水秀、绿色生态、和谐秀美的美好景象。